о нас

Межрегиональная общественная организация «Центр правозащитных организаций» (ЦПО). 

До 2015 года — Региональное общественное движение «Союз правозащитных организаций Свердловской области.

ОГРН 1026600003792

Дата регистрации  общественного объединения 30 июля 2002 года, № 3603

Руководитель:  Попов Владимир Иванович  — председатель

Адрес:  Для почты  620014,  Екатеринбург, а\я 165

E-mail: vipopov49@yandex.ru

 

Решение о создании Союза правозащитных организаций  Свердловской области  было принято на второй конференции правозащитных организаций Свердловской области 29 марта 1997 года.

В момент образования ЦПО вошли  53 организации и правозащитные группы из 14 городов области. До 2002  года СПО действовал без государственной регистрации как ассоциация правозащитных организаций. В 2002 году СПО зарегистрирован как региональное общественное движение.

С 2002 года СПО имеет договор о сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека Свердловской области и многие проекты реализуются при его поддержке.

Наиболее активную роль в первоначальном Союзе в статусе общественного движения играли: Уральская ассоциация беженцев (председатель Людмила Лукашева), Союз комитетов солдатских матерей  Свердловской области, ( Дина  Салохина, Мария Лебедева), Общество по защите прав репрессированных, инвалидов, тружеников тыла «Мемориал» (председатель Надежда Рогозина), Нижнетагильский правозащитный центр (Михаил Золотухин, Станислав Ермилов) — защита прав заключенных, издание журнала «Правозащитник Урала», Коллегия поверенных защиты прав человека при СПО (Леонид Кочнев) — правовая помощь населению через создаваемые совместно с Уполномоченным по правам человека общественные правовые приемные, организация выездных  правовых приемных в города области. Межрегиональный центр прав человека (Владимир Шаклеин), правовое просвещение, консультирование, организационная поддержка, ОО «Семьи безвестно павших воинов» (Алексей Зыков) – защита прав детей воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Центр «Пеликан» (Зоя Глухих) — помощь и защита прав детей — инвалидов.

Наиболее крупные проекты

— Организация акции народной дипломатии «Мир Чеченской республике!» входе которой осуществлен  Обмен делегациями, доставлена  гуманитарная помощь в школу №3 с Знаменское ЧР и принята делегация чеченских  школьников в Екатеринбурге.

— Учредительный Съезд Комитетов солдатских матерей, объединивший комитеты солдатских матерей, действующих в городах Свердловской области.

—  Открытие правовых общественных приемных в городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Сухой Лог.

— Подготовка и проведение совместно с Уполномоченным по правам человека Свердловской области и Фондом Фридриха Науманна международной научно-практичесой конференции «Этнический фактор в процессе социальных трансформаций», посвященной межнациональным отношениям.

—  Подготовка и издание серия брошюр по итогам расследований случаев пыток в  милиции и системе ГУФСИН.

— Конференции правозащитных организаций Свердловской  области (ежегодно).

— Просветительский и правозащитный проект «Путешествие правозащитников из Екатеринбурга в Москву» (Консультации для населения в 28 городах по маршруту от Екатеринбурга до Москвы), распространение правозащитной информационно- просветительской литературы, социологическое обследование)

— Проект  «Защита граждан от неправомерных действий милиции». (Реализован совместно с Фондом «Общественный вердикт»).

— Проект создания центра реабилитации и поддержки «Надежда» в виде пилотной часть проекта — «Бюро по трудоустройству для  бездомных».

— Межвузовская юридическая клиника.

— Несколько лет работала мобильная правовая приемная, осуществляющая экспедиции в города и отдаленные поселки области для просветительских акций и оказания правовой помощи населению.

— Подготовлена и проведена Межрегиональная конференция совместно с Автономной некоммерческой организацией «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС), Уполномоченным по правам человека Свердловской области, межрегиональная конференция «Сотрудничество некоммерческих организаций Уполномоченного по правам человека и правоохранительных органов: опыт, проблемы, перспективы» с участием  уполномоченных по правам человека из Краснодарского, Пермского и Красноярского краев, Саратовской  области.

— В 2008 году осуществлен проект «Знай и умей защищать свои права», в ходе осуществления которого консультанты-эксперты провели уроки-тренинги в нескольких десятках школ Нижнего Тагила, Пригородного района, включая самые отдаленные поселки.

— Организовано несколько просветительских правозащитных  выставок  различной тематики. («Люся и Андрей», О б А., История правозащитного движения на Урале, и др.)

С 2008 по 2016 год ЦПО активно участвовал в формировании  Общественной наблюдательной комиссии  по контролю за соблюдением прав человека по Свердловской области (ОНК). Половина членов ОНК по Свердловской области  первого призыва были выдвинуты организациями, входящими в союз. Все последующие созывы ввплоть до четвертого проходили с активным участием и при поддержке ЦПО.

В 2015 году реализован проект, поддержанный ООД «Гражданское достоинство»  «Подготовка кадрового резерва общественных контролеров для ротации членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов PФ Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская и Тюменская области)». Итогом проекта была активизация участия НКО областей в процессе формирования соответствующих общественных наблюдательных комиссий. Отмечено, что выдвинуто в ОНК указанных субъектов больше кандидатов, чем имелось мест.

Председателем  сформированной в ноябре 2016 года ОНК Свердловской области четвертого созыва избран  В.И.Попов, председатель ЦПО.

Активно участвует ЦПО в формировании Общественной палаты Свердловской области. ЦПО в разные годы представляли в ОП Свердловской области представители движения солдатских матерей Свердловской области, ассоциации инвалидов и других общественных объединений.


Работа сайта поддерживается с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленному МОО «Центр правозащитных организаций» Фондом президентских грантов, договор № 17-2-008784.