Отчеты

В данном разделе публикуются акты, заключения и отчеты, предоставленные членами Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области.

Февраль

Акт проверки ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Свердловской области. Скачать

Акт проверки ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области. Скачать

2017 год

Декабрь

2021г.

Заключение о результатах проверки СИЗО-5 ГУФСИН России по Свердловской области. Скачать

ОБЩЕСТВЕННАЯ  НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ  КОМИССИЯ

Проверяемое учреждение: Спецприемник для лиц, арестованных в административном порядке УВД по МО г.Екатеринбург. Дата: «4» мая  2021 г. 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проверку проводили  члены ОНК:

Попов Владимир Иванович, Кутькин Андрей Васильевич, для консультаций привлечен волонтер – адвокат Илтубаев Северин Сергеевич.

Администрацию проверяемого учреждения представляли: начальник учреждения Кононов Сергей Александрович

 Выявленные нарушения, проблемы, замечания:

1. Жалобы на условия содержания:

—  отсутствие горячей воды для умывания

—  вентиляция помещений осуществляется в основном через окна, что создает

некомфортно низкую температуру в камерах.

—  на туалетных кабинах дверей нет, либо они неполностью закрывают проем.

 —  отсутствуют кнопки для экстренного вызова.

—  на окнах камер установлены двойне решетки, что само по себе представляется чрезмерным для этой категории учреждений. Кроме того, решетка со стороны камеры слишком частая и препятствует не только дневному освещению, но блокирует доступ к подоконнику и на нем скапливается пыль, которую невозможно удалить при уборке.  

—  дверь из камеры блокируется металлическим штырем для ограничения открывающегося прохода. Полностью дверь открывается только после извлечения этого штыря из отверстия в полу. Это создает дополнительные неудобства при выходе из камеры, особенно людям крупного телосложения. Такого устройства нет даже в штрафных изоляторах колоний ФСИН.

— возможность побриться есть только при приеме душа 1 раз в неделю.

— не обеспечена возможность пользоваться магазином.

— недостаточно качественно обрабатываются матрасы, от них идет тяжелый запах.

— камеры расположены на 4 этаже и доступ лицам с проблемами движения крайне затруднен.

— имеет место проблема доступности звонков.  адм. арест. В.А.Балдин более 12 часов ожидал возможности связаться с адвокатом и ему, в присутствии нашей комиссии, еще только обещали в течение дня дать возможность позвонить. Представляется, что телефонная связь с адвокатом должна представляться незамедлительно.

— сомнения вызывает качество воды в оцинкованных бачках для питья (в середине прошлого века на старых вокзалах стояли такие с железной кружкой на цепочке!).

— вызывает вопросы процедура контроля продуктов питания для осужденных. Условия проверки и хранения ножей в открытой пластиковой коробке), которыми разрезают фрукты и овощи. Разрезанные яблоки, бананы и другие фрукты очень быстро портятся. А отсутствие витаминов в рационе неизбежно сказывается на здоровье людей. Надо учесть и отсутствие возможности купить продукты и другие необходимые вещи. Отсутствие такой возможности делает положение адм. арест. хуже, чем осужденных в колониях строгого режима. Сотрудник на вопрос находили ли когда- либо запрещенные вещи в передачах ответил отрицательно.

2.Индивидуальные жалобы

1. Балдин Виктор Аркадьевич. Доставлялся на автомобиле в судебное заседание в т.н. «стакане, без освещения, держали по его словам в таких условиях несколько часов! Не обеспечен доступ к адвокату.

2. Зыков Сергей Арленович, Жалоба изложена в прилагаемой копии заявления в Свердловскую областную прокуратуру и СКС по Свердловской области по поводу действий полиции, проводивших его «задержание» непосредственно в камере спецприемника и доставление в суд без документального оформления. Обращаем внимание, что во время т.н.«задержания» С.А.Зыкова, проводилась видеозапись, в том числе находящихся в камере людей без их согласия, а так же  запрещенных  к съемке частей помещения.  Обращает на себя внимание, что совершенные в один день,  в одном месте, одним человеком правонарушения протоколируются полицией раздельно и представляются в суд в разное время, что приводит к более длительным срокам наказания. Фактически отбывший наказание (9 дней) С.А.Зыков получил дополнительно еще 15 суток, тогда как в случае рассмотрения судом общего протокола нарушений он отбыл бы всего 15 суток ареста .Не является ли такая практика скрытой формой  вмешательства полиции в судебное производство?

3. Норман Ирина Степановна, наблюдается в медицинском консультационно -диагностическом центре «Альфа-Ритм». Поставлен диагноз  о наличии одной из форм эпилепсии.. Судья В-Исетского районного суда Е.Ф Гейгер, счел диагноз недостаточно проверенным и отказался прекратить административный  арест И.С..Норман,  Вместе с тем,  судья Е.Ф.Гейгер признал необходимость направления на комплексное медицинское обследование  И..С. Норман для того, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии оснований для досрочного прекращения ее административного ареста, однако, сослался  на то, что это де не относится к компетенции суда по  рассмотрению заявления защиты Норман И.С. В результате, получается, судья принимал решение уклоняясь от выяснения всех необходимых обстоятельств дела. Однако, сам факт признанного судом  наличия необходимости проведения медицинского обследования И.С.Норман обязывает администрацию учреждения направить ее на медицинское обследование.

Рекомендации:

1. Считаем, что на данный момент помещение спецприемника для отбывания наказания административно арестованных лиц не пригодно.

2.  С учетом существующих реалий и продолжение какое-то время использования данных помещений для адм. арестованных считаем необходимым и реально возможным для ГУ МВД по Свердловской области и администрации учреждения :

 2.1. Убрать внутренние решетки на окнах либо заменить их на другие, с крупной ячейкой. Можно сделать это постепенно, учитывая наличие свободных камер.

2..2 Оборудовать двери на туалетах

2.3 Оборудовать в камерах кнопки для экстренного вызова.

2.4 Обеспечить соблюдение санитарных норм при проверке передач. Вывесить правила работы с продуктами питания при проверках и хранения и обработки посуды, ножей и пр, используемых при проверках.

2.5. Убрать штыри — блокираторы дверей камер как ненужные.

2..6 Решить вопрос обеспечения питьевой водой в кулерах

2.7 Исключить неоправданные задержки в доступности телефона,  особенно в случаях, когда арестованному требуется консультация адвоката.

2.8. Предлагаем прокуратуре известить ОНК об итога проверки заявления С.А.Зыкова, проверить законность действий полиции в отношении административно арестованного  В.А.Балдина, которого при доставлении в суд длительное время держали в т.н. «стакане».

 2.9  Требуем срочно направить на медицинское обследование  И.С.Норман

2.10. Прокуратуре Свердловской области дать правовую оценку Постановления по делу об административном правонарушении от 23 2021 судьи Гейгер Е.Ф. ( дело ;5-300/2021 )

3.0. Вызывают вопросы ПВР по которым отбывают наказание административно арестованные лица. Некоторые позиции более жесткие чем в ПВР по которым живут лица, осужденные за уголовные преступления.

— помывка в колониях ФСИН 2 раза в неделю – здесь 1раз.

— нет возможности посмотреть телевизор

— ограничена возможность приобретения продуктов питания – нет магазина, практически нет возможности заказа дистанционно.

Административный арест по условиям ПВР и с учетом особенностей данного спецприемника мало чем отличается от тюрьмы для лиц,  совершивших особо тяжкие преступления.

Попов, В.И., председатель ОНК Свердловской области